Resistencia a la compresión de tres cementos ionoméricos de vidrio de restauración convencional sumergidos en saliva artificial - Carrasco Martinez Azucena Solmira (2022)
El objetivo del estudio fue comparar la resistencia a la compresión de los cementos ionoméricos de restauración convencional Ketac® Molar easy Mix, GC Fuji® IX GP y Bioglass® R sumergidos en saliva artificial. Investigación tipo cuasi experimental, prospectiva, transversal y comparativa. La muestra estuvo conformada por 39 especímenes, divididos en 3 grupos, cada uno con 13 unidades respectivamente, sumergidos en 5 ml de saliva artificial. En los resultados se determinó que la resistencia compresiva para Ketac® Molar easy Mix fue de 74,4± 9,5 Mpa, GC Fuji® IX con 52,7 ± 13,31 Mpa y Bioglass® R fue 50,5± 9,42 Mpa. Concluyendo que al comparar los cementos ionoméricos existe una diferencia significativa, siendo Ketac® Molar easy Mix el que presentó mayor resistencia compresiva