Factores asociados a la automedicación con antibióticos, en pobladores del distrito de Pichanaqui, en el año 2022 - Lapa Cana, Luz Maria (2023)
El objetivo es describir los factores asociados a la automedicación con antibióticos en los pobladores del distrito de Pichanaqui, en el año 2022. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo mediante la fórmula, muestra de población finita, aplicada la fórmula se determinó 242 pobladores del distrito de Pichanaqui, de 20 a 64 años de edad. La técnica empleada fue la encuesta personal, que se llevó a cabo mediante un cuestionario con 17 preguntas. En conclusión, se encontraron altos índices de prevalencias de la automedicación en los pobladores del distrito de Pichanaqui, en el año 2022 es elevado llegando a un 97.5% mientras que solamente el 2.5% de los pobladores no se automedica.