Infección del Tracto Urinario y su resistencia Antimicrobiana al Ciprofloxacino en Pacientes Ambulatorios del Policlinico “Sono Salud” - Huancayo – 2018. - Espinoza García, Jacqueline Mariela (2018)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) representan un problema común de salud, responsable de visitas a los hospitales y clínicas. La sensibilidad antimicrobiana de las bacterias que ocasionan infecciones incluye un proceso de desarrollo dinámico y el uso frecuente de antibióticos que en su gran mayoría se utilizan indiscriminadamente, ya sea por prescripción médica o por automedicación. La resistencia bacteriana de la Escherichia coli a los antibióticos se relaciona con el consumo de éstos, favorece la creación, adaptación y diseminación de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos cuya prevalencia creciente hace imprescindible orientar racionalmente el tratamiento empírico de la infección urinaria, lo que constituye una práctica habitual y recomendada.