Complicaciones maternofetales en pacientes anémicas - Centro de Salud Revolución Juliaca, julio- diciembre, 2022. - Chuquimamani Masco, Digna Flor (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar las complicaciones maternofetales en pacientes anémicas-Centro de Salud Revolución Juliaca, julio- diciembre, 2022. El método fue básico descriptivo, y de corte transversal, con enfoque cuantitativo, retrospectivo de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 74 pacientes anémicas. En los resultados se identificó las complicaciones maternas como la edad con 60.8 %; preeclampsia leve 71.7%; parto pretérmino 81.1%; antecedentes de aborto 50.0%; IMC 55.4%; RPM a término 56.7%; APN inadecuadas 60.8%. Se estableció que las complicaciones fetales son: bajo peso del RN 60.8%; EG pretérmino 59.4%; apgar < a 6 con 62.1%. Se identificó que el tipo de anemia más frecuente es leve con 59.4%. En conclusión, se determinó que si existen complicaciones maternofetales en pacientes anémicas.