Caracterización del consumo de psicotrópicos en tiempo de pandemia en las redes sociales - Aylas Cipriano, Yosely Jenny (2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar las características del consumo de psicotrópicos en tiempo de pandemia, en usuarios de las redes sociales; siendo la metodología nivel básico, corte transversal, prospectivo, muestreo probabilístico, en una muestra 400 usuarios de las redes sociales, empleando la técnica de encuesta y como instrumento el formulario digital de Google Form autoaplicado. Existe una prevalencia menor al 30 % del consumo de psicotrópicos como a veces, consumido en tiempo de pandemia, empleándose en 68, 7 % de vez en cuando, quienes en 9,6 % consumen Diazepam, 7,2 % Clonazepam, siendo los síntomas que presentaron en 38 % estrés, un 13, 6 % ansiedad, 6,7 % depresión, 4,3 % miedo y 2,9 % tristeza y los factores o motivos que influenciaron para el consumo de psicotrópicos, fue en el 20 % por aislamiento y un 18,3 % por miedo al Covid-19. En conclusión, la población se caracteriza por ser jóvenes entre las edades de 18 a 22 años en 35,8 %, gran parte pertenece al género femenino 54 %, siguen estudios universitarios 39,3 %, quienes perciben menor al sueldo mínimo 56, 30 %, mientras que son independientes en 45,5 %, demostrándose que esta situación conlleva al uso de los psicotrópicos entre 2 % a 3,8 %, por tener que afrontar las responsabilidades de los estudios.