Actividad antimicótica de un gel formulado a base de aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) frente a Candida albicans - Deza Calle, Rosa Elena (2021)
Tuvo como objetivo demostrar la actividad antimicótica del gel formulado a base de aceite esencial de Origanum vulgare L (orégano) frente a Candida albicans. El estudio fue experimental, el aceite de orégano se obtuvo por arrastre de vapor y se determinó: pureza del aceite y solubilidad, concentración mínima inhibitoria (CMI). Se elaboró un gel a base de aceite de orégano (2.5% y 5%) y se aplicó método de difusión en pozo. El aceite fue soluble en etanol de 96°; la CMI fue 2.5%, los halos de inhibición fueron: 14.75mm, 17.67mm y 22.45mm para el gel al 2.5%, al 5% y el clotrimazol respectivamente. Se demostró la actividad antimicótica frente a C. albicans del gel de orégano al 2.5% y 5%, pero, la eficacia fue menor comparado con clotrimazol