Evaluacion del abuso del consumo de Omeprazol en pacientes Ambulatorios del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Illesca Orosco, Vianca Flor (2016)
El Omeprazol es uno de los inhibidores de la secreción más utilizado para tratar la gastritis y la acidez estomacal. Si bien los médicos lo recetan por períodos breves de tiempo ya que puede generar algunos efectos colaterales, al ser un medicamento de venta libre, los pacientes lo siguen consumiendo sin control y sin tener en cuenta los riesgos; en tal sentido el OBJETIVO de esta investigación fue evaluar el abuso del consumo de omeprazol en pacientes ambulatorios del Hospital docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión. Empleándose como METODOLOGÍA el estudio básico, prospectivo y transversal, de nivel descriptivo; aplicándose un cuestionario en una MUESTRA 316 pacientes ambulatorios que recibieron una consulta; obteniéndose como RESULTADOS que un 90% de los pacientes abusan del consumo de omeprazol, el tiempo de consumo es mayor a 2 años, en una dosis de 20 mg al día, lo consumen sin receta médica en más de la mitad y les produce malestares como cefalea y estreñimiento.