Depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Los Olivos – Ayacucho, 2025. - Churampi Soto, Leonardo Fidel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la depresión y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Los Olivos Ayacucho 2025. La investigación fue de tipo básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental transversal; la muestra fue de tipo censal que estuvo conformada por 43 pacientes. Los resultados fueron que en su mayoría no tienen depresión siendo el 32,6% (14) y el 62,8 % (27) tienen una buena adherencia al tratamiento. Conclusión: se determinó que existe relación inversa muy alta entre la depresión y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus (Rho = -0,844, p=0,001).