Consumo de medicamentos Antinflamatorios no Esteroideos y su relación con las Alteraciones Gastrointestinales en población adulta que frecuentan una cadena de boticas del Distrito de San Martin de Porres – Lima 2021 - Huamán Balbín, Leslie Kely (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de medicamentos Antinflamatorios no Esteroideos y las Alteraciones Gastrointestinales en población adulta que frecuentan una cadena de boticas del Distrito de San Martin de Porres - Lima. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada prospectivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental correlacional; realizado en una muestra de 108 personas adultas. Para la recopilación de datos se empleó un cuestionario. Se tuvo como resultados que el 75% de la muestra de estudio consumen AINEs con frecuencia; siendo los AINEs más utilizados el Ibuprofeno en un 37% y Naproxeno con 36%; que ocasionan efectos adversos a nivel gastrointestinal como ardor en el estómago en un 54%, diarrea en 38%, vómitos-nauseas en 23% y estreñimiento en un 15%. Siendo ardor en el estómago el efecto adverso más común en la población estudiada. El estudio concluyó en que existe relación entre el consumo de medicamentos Antinflamatorios no Esteroideos y las Alteraciones Gastrointestinales en población adulta que frecuentan una cadena de boticas del Distrito de San Martin de Porres - Lima