Nivel de conocimiento de Salud Oral y hábitos de higiene bucal en estudiantes de institución educativa primaria pública Huancayo-2025 - Aparco Noa, Rocío (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de conocimiento sobre la salud oral y los hábitos de salud dental en los estudiantes de quinto y sexto año de la de la Institución Educativa Primaria Pública Enma Luzmila Calle Vergara, Huancayo, en el año 2025. Se utilizo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional. La población constó de 359 estudiantes, y la muestra 186. En los resultados el 56.99 % de los estudiantes tienen un buen conocimiento de la salud bucal, sin embargo, solo el 39.24 % aplica buenos hábitos de higiene oral. Se encuentra una gran asociación (r = 0.551, p <0.01) entre el conocimiento y los hábitos. Las conclusiones explican la necesidad de implementar programas educativos que reflejen el conocimiento teórico en acciones prácticas promoviendo la mejora de los hábitos saludables desde la infancia.