Índice de higiene oral y potencial cariogénico dietético en estudiantes de primaria del distrito de Ingenio Huancayo 2023. - Torpoco Rodriguez, Lisbeth Yendeliza (2023)
En la presente investigación se concreta como objetivo, determinar la relación entre el índice de higiene oral simplificado (IHOS) y el potencial cariogénico dietético en estudiantes de primaria del distrito de Ingenio, Huancayo – 2023. La investigación es tipo básica, de diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes. Los resultados indican que el Índice de Higiene Oral (IHOS) obtuvo un nivel regular en un 95.7% y el potencial cariogénico dietético obtuvo un nivel moderado en un 82.9%. El estudio concluyó que existe una relación directa significativa alta entre el índice de higiene oral simplificado (IHOS) y el potencial cariogénico dietético en estudiantes de primaria del distrito de Ingenio, Huancayo – 2023. (Rho = 0.890 y p-valor = 0,001).