Neumatización del Seno Maxilar y Edentulismo en Radiografías Panorámicas de Usuarios en un Centro Radiológico, Lima – 2024. - Gallegos Champac, Maricela Luz (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de neumatización del seno maxilar y el edentulismo parcial posterosuperior, en una muestra de radiografías panorámicas en un centro radiológico, Lima – 2024. El tipo de estudio fue descriptivo, transversal y observacional; con un diseño no experimental - descriptivo, se precisó una muestra de 150 radiografías. Los resultados muestran que el 15% mostró una ausencia de neumatización patológica (neumatización fisiológica) y el 85% mostro una presencia de neumatización patológica; además, se observó que en su totalidad la muestra (100%) presentó edentulismo parcial posterosuperior bilateral. Se concluyó una alta frecuencia de neumatización del seno maxilar y de la presencia de edentulismo parcial posterosuperior bilateral, en la muestra analizada.