Grado de instrucción materna e higiene bucal infantil asociados a severidad de caries dental, Centro de Salud Sapallanga, 2024. - Bonifacio Briceño, Flor de María (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar la asociación entre el grado de instrucción materna y la higiene bucal infantil con la severidad de caries dental en niños del Centro de Salud Sapallanga, 2024. El estudio fue observacional, correlacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 243 niños seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó una ficha estructurada para registrar datos generales, nivel educativo materno, higiene bucal (IHOS) y severidad de caries (CEO-D). Los resultados mostraron que la mayoría tenía 4 años, era de sexo masculino y presentaba alto consumo de azúcares. La higiene bucal fue mayormente buena o regular, mientras que la severidad de caries fue muy alta en un gran porcentaje. Se halló correlación inversa entre el grado de instrucción materna (Rho=-0.496) y la higiene bucal infantil (Rho=-0.555) con la severidad de caries. En conclusión, un mayor nivel educativo materno y una mejor higiene bucal se asociaron con menor severidad de caries en los niños.