Reacciones adversas post vacunación contra el sars cov-2 en los usuarios de la botica “Mifarma” – Huacho, 2022 - Uribe Jimenez, Joselin Geraldine (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la proporción de reacciones adversas, según tipo de vacuna, contra la COVID-19, referidos por los usuarios que acuden a la Botica “Mifarma” en Huacho, durante el periodo mayo - junio 2022. Como métodos, se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 105 personas de ambos sexos, mayores de 18 años. Se obtuvo como resultados que el 61.9% fueron mujeres y 38.1% varones, el promedio de edad fue de 32.4 años. El 56.2% fueron solteros, el 31.4% convivientes y el 9.5% casados. El 71.4% tuvo nivel de educación superior, el 33.8% educación secundaria. En conclusión, la proporción de reacciones adversas por la vacuna contra la COVID-19 fueron inferiores en comparación a otros estudios de investigación.