Apego precoz e inicio de la lactancia materna en madres de recién nacidos del Hospital de Pichanaqui, Chanchamayo- Junín 2024. - Reyes Gomez, Nirian Yesenia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre contacto piel a piel e inicio de la lactancia materna en madres de recién nacidos del Hospital de Apoyo Pichanaqui, Chanchamayo 2024. El método fue un estudio de tipo básico, diseño no experimental y transversal. Contó con una población de 40 madres y una muestra censal. En los resultados se halló un 47,5 % de madres que inician la lactancia materna en forma adecuada dentro de los primeros 60 minutos de vida del recién nacido, mientras que el 52,5% no cumplieron con el inicio dentro del tiempo adecuado. En conclusión, se determinó que el contacto piel a piel se relaciona con el inicio de la lactancia materna en madres de recién nacidos del Hospital de Apoyo Pichanaqui, Chanchamayo 2024 (X2 = 14,76; p = 0,000 < 0,05).