Conocimiento de eliminación de medicamentos vencidos y el impacto ambiental en hogares del distrito de San Miguel – Puno, 2022 - Huanaco Cahuana, Oscar (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento de prácticas de eliminación de medicamentos vencidos y el impacto ambiental en hogares del distrito de San Miguel – Puno, 2022. Se utilizó una metodología con estudio cuantitativo y deductivo, descriptiva y observacional con un nivel causal explicativo, el diseño es transversal, la muestra fue de 376 hogares. Los resultados obtenidos muestran que en los hogares del distrito de San Miguel, la eliminación de medicamentos vencidos la realizan mediante tachos de basura (41.8%), mediante el drenaje sanitario (41.2%), en los recolectores municipales (43.9%) y mediante el recojo por la autoridad sanitaria (47.6%). En cuanto a la educación y concientización sanitaria, el 51.9% recibieron capacitación, el 37.5% cree que causa modificaciones ambientales temporales y reversibles con el mismo porcentaje y el 45.2% creen que causan modificaciones reversibles.