Causas relacionadas a la automedicación en los estudiantes de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. - Solano Matos, Mónica Juliana (2015)
La automedicación está definida como el uso de medicamentos por decisión propia o por consejo de terceras personas que no tienen conocimientos acerca de los medicamentos y las enfermedades. Es una práctica muy antigua que se constituye en un problema de salud pública a nivel nacional y mundial; toda vez que ocasiona graves daños a la salud individual, familiar y colectiva. El objetivo de la presente investigación es determinar las causas relacionadas a la automedicación en los estudiantes de ciencias farmacéuticas y bioquímica de la universidad privada de Huancayo “franklin Roosevelt”; asimismo, se aplicó el método descriptivo, cuyo tipo de investigación es básico. Como resultado de nuestra investigación se ha obtenido que el 62% de los estudiantes si se auto medican o toman medicamentos por decisión propia o por recomendación de terceros y el 38% de estudiantes no se auto medican; de lo antes mencionado, el 75% son del sexo femenino y el 25% son del sexo masculino; asimismo, el nivel socio - económico es un factor determinante en el tema de automedicación; igualmente las enfermedades por las cuales se auto medican son: resfrío común, cefaleas, trastornos respiratorios, asma, trastornos gastrointestinales, dolores corporales, problemas alérgicos, artritis, gastritis, úlceras y estrés; los medios de comunicación que influyeron en la automedicación son: televisión, radio, medios de comunicación virtuales, propagandas impresas y otros medios de comunicación; y los medicamentos que mayormente se tomaron sin prescripción médica o por recomendación de terceros son: antibióticos, analgésicos, antiácidos, energizantes, antitusivos, antiinflamatorios, antidiarreicos, vitaminas, ansiolíticos y corticoides.