Infecciones intrahospitalarias asociadas a la atención de la salud en un Hospital Militar Central, 2022. - Apari Jesus, Judith Jenny (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los factores de riesgo de infecciones intrahospitalarias asociadas a la atención de la salud en el Hospital, El método es de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo, de diseño no experimental, la muestra lo constituyeron 79 historias clínicas de los expedientes clínicos. En los resultados se observa que el 35,4% de los pacientes presentaron neumonía, en un 21,5% es mayormente el causante de infecciones intrahospitalarias, entre los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de infecciones son: Colocación de catéter venoso periférico, colocación de ventilación mecánica o por el uso de ventilación mecánica entre otros. En conclusión, los factores de riesgo de las infecciones intrahospitalaria asociadas a la atención son las cirugías, la falta de esterilización e higiene de los dispositivos médicos, lo cual conlleva a un control deficiente.