Adherencia Al Tratamiento Relacionado Con La Satisfacción Del Usuario De La Farmacia Centro De Salud La Revolución -2024. - Aracayo Vilca Fabiola Vicenta (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la satisfacción del usuario de la farmacia del Centro de Salud La Revolución. La metodología fue un diseño no experimental y correlacional con una muestra de 277 pacientes. Los resultados indican que un 72.2% de los usuarios olvidó tomar sus medicamentos y un 26.4% tiene dificultades para mantener la regularidad, reflejando un conocimiento medio sobre la adherencia. En conclusión, existe una relación positiva alta entre la adherencia al tratamiento y la satisfacción del usuario, con un coeficiente de correlación de 0.826, lo que sugiere que una mayor satisfacción con el servicio farmacéutico está asociada con una mejor adherencia al tratamiento.