Adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2016 - Rojas Andrade, Urzula (2016)
Las enfermedades crónicas en el Perú son un problema que va en ascenso y los tratamientos con frecuencia se hacen más complicados, por lo que se sugiere cambios en los estilos de vida que favorezcan la adherencia terapéutica de los pacientes, por ello el OBJETIVO de la presente investigación es describir los niveles de adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas de ambos sexos y grupo etario del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2016. Se realizó mediante una METODOLOGÍA de tipo básica, transversal prospectiva y un nivel descriptiva, cuya población estuvo representada por pacientes enfermos crónicos, adultos mayores de 20 años de ambos sexos, con alguno de los siguientes padecimientos: diabetes, hipertensión, artritis, enfermedades renales crónicas, obteniendo como RESULTADO de la población estudiada, el 66,5% de pacientes tiene una adherencia terapéutica significativa parcial y el 60,6% son del sexo femenino y 76,0% son adulto. Llegando a la CONCLUSIÓN de los pacientes encuestados del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo, no tienen una adherencia terapéutica total; de ahí la importancia de investigar este aspecto del control de las enfermedades crónicas en nuestro país, por eso es importante comenzar en nuestra región y en un hospital referencial.