La automedicación en la pandemia por Covid-19 en pobladores de dos mercados más importantes de SJL – Lima 2020 - Puma Quispe, Silvia Elizabeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la diferencia de la automedicación en la pandemia por COVID-19 en pobladores de dos mercados más importantes de SJL – Lima 2020. Método: observacional, descriptivo, transversal y comparativo; se empleó una encuesta de 16 preguntas, la muestra fue de 702 pobladores. Se halló alta prevalencia de la automedicación del 71.1%; siendo el mayor porcentaje de sexo femenino en 51.8% y 59.7%; en edades entre 31 a 45 años fue 39.9% y 53.1%; con grado secundaria el 50% y el 63%; la mayor recomendación la tuvieron por el farmacéutico el 63.4% y 68.7%; los medicamentos de mayor uso fue el paracetamol del 62.3% y el 55.6%; azitromicina del 42.3% y 40.8%; ivermectina 40.1% y 34.2% en el mercado 1 y 2 respectivamente. La automedicación en ambos mercados es alta, siendo inducidos más por la televisión 78.6% y 76% en el mercado 1 y 2 respectivamente, y de mayor porcentaje fueron pacientes de alto riesgo de la tercera edad