Reacciones Adversas en Pacientes Diabéticos Medicados con Metformina que Frecuentan un Establecimiento Farmacéutico del Distrito de Huancayo. - Secce Pedraza, Teodosia Magdalena (2024)
El objetivo fue identificar la prevalencia de Reacciones Adversas en pacientes diabéticos medicados con metformina que frecuentan un establecimiento farmacéutico del distrito de Huancayo. La metodología fue descriptiva, diseño no experimental y de corte transversal; con una muestra de 98. Los resultados muestran que el 71.4% no sufrieron reacciones adversas al medicarse con metformina, el 28.6% que sí sufrieron reacciones adversas presentaron mayormente náuseas, dolor de estómago, acidez y diarrea, el 71.4% no presentaron hipoglicemia, el 59.2% sufrían de alguna otra enfermedad crónica como la hipertensión, obesidad, hipercolesterolemia. En conclusión, las reacciones adversas que presentaron los pacientes fue en mínimo porcentaje y padecen mayormente de otras enfermedades crónicas.