Actividad antibacteriana del aceite esencial de Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Streptococcus Mutans. - Gil Collantes, Yovani (2023)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación es: Demostrar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Streptococcus mutans. El método de estudio fue Transversal, prospectivo y diseño experimental, la muestra fue 5 kg de clavo de olor. Como resultado se identificaron alcaloides, compuestos fenólicos, taninos en cantidad escasa y triterpenos y esteroides en cantidad abundante, los diámetros promedio de los halos de inhibición fueron de 15,46+0,37mm (50%), de 16,57+0,29mm (75%) y de 19,12+0,24mm (100%); de 6,07+0,15mm (control negativo) y de 36,07+0,33mm (control positivo), la prueba de ANOVA y Tukey confirmaron con un nivel de significancia de 0,05. En conclusión, el aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) presentó actividad antibacteriana del frente a” Streptococcus mutans.