Autocuidado de pacientes con Tuberculosis atendidos en el Centro Materno Infantil José Gálvez Villa María del Triunfo Lima 2022 - Simeón Carrasco, Angela Patricia (2022)
El Objetivo del estudio fue determinar las medidas de autocuidados que practican las personas afectadas con tuberculosis pulmonar en el Centro Materno Infantil José Gálvez Villa María del Triunfo Lima 2022. Método. El tipo de estudio fue descriptivo simple. El diseño no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo; la población de estudio estuvo conformado por 40 pacientes que reciben atención y tratamiento anti tuberculosis en el Centro Materno Infantil. El diseño muestral fue no probabilístico tipo censo, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario conformado por 20 preguntas. Resultados el 47.5%, registraron autocuidado regular, 27.5% nivel bueno y 25 % deficiente Respecto a descanso y sueño predomino el nivel regular y deficiente con un 50% y 27.5% respectivamente.