Relación entre las prácticas de higiene perineal y las infecciones vaginales en adolescentes de la Institución Educativa Abraham Valdelomar - Gózar Limaylla, Cecilia Raquel (2021)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de establecer la relación entre las prácticas de higiene perineal y las infecciones vaginales en adolescentes. Metodología: Estudio de tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, muestra de 122 adolescentes. Resultados: El 33,6% tienen 15 y 16 años promedio; el grado de instrucción 36% cursan 3er año de secundaria, 49,1% presentan una práctica de higiene perineal regular, 25,4% práctica de higiene perineal inadecuada y adecuada; tipo de infecciones vaginales, 51% presentaron cándida, 43% vaginosis bacteriana y 6% tricomonas. Conclusión: con relación a las prácticas de higiene perineal y las infecciones vaginales en las adolescentes se demostró que existe una correlación negativa muy baja o inexistente