Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” sobre Staphylococcus aureus - Gonzales Gonzales, Manuel Exaltacion (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” sobre Staphylococcus aureus. El método es de tipo cuantitativo, de diseño experimental y transversal, se consideró una muestra de 3Kg Allium sativo (ajo). La técnica microbiológica utilizada fue por difusión en pozo y para la elaboración del extracto Técnica de difusión en solvente. Los resultados indican que los halos de inhibición promedio fueron 13.14mm,18.97mm y 23,03mm para las concentraciones del extracto de ajo al 50, 75 y 100%, además, un halo de 33,31mm (control positivo). En conclusión, se demostró el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Allium sativum “ajo” sobre Staphylococcus aureus, sin embargo, el efecto no es mayor que el ciprofloxacino.