Plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento del acné en los pobladores del anexo de Carhuapaccha – Chupuro. - Yaurivilca Muedas, Nancy Mariela (2023)
El objetivo de la investigación es establecer qué especies vegetales son utilizadas como opción para tratar el acné en la población del anexo de Carhuapaccha – Chupuro – 2023. El método es tipo de estudio fue descriptivo y el diseño no experimental y transversal la población fue de 243 pobladores de anexo de Carhuapaccha, la muestra conformada por 149 pobladores que tuvieron o tienen acné, los Resultados muestran que el acné de acuerdo a las edades predomina el grupo etario de más de 27 años, que representa en un 53,0 %, en cuanto al sexo prevalece el femenino en un 55,0 %. La edad más susceptible a presentarse el acné en su cuerpo se encontró en el grupo etario de 17-19 años representa en un 32,2 %. En conclusión, la población de Carhuapaccha utiliza las plantas medicinales en el tratamiento del acné como la manzanilla, llantén, eucalipto, romero, sábila y el diente de león.