Reacciones adversas por consumo de AINES en el contexto del Covid-19 en usuarios atendidos en botica “Virgen del Carmen, Chiclayo-2022” - Gallardo Cerna, Jesus Elin (2022)
El objetivo del estudio fue identificar las reacciones adversas por consumo de Antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en el contexto del COVID-19 en los usuarios atendidos en la botica “Virgen del Carmen de Chiclayo. La muestra fue conformada por 170 personas adultas atendidas en la botica “Virgen del Carmen”. En los resultados se observa que el mayor porcentaje de los encuestados tienen entre 31 a 40 años (57%), con instrucción secundaria (49%) y los comerciantes (40%), las reacciones adversas las presentaron con naproxeno (52%), ibuprofeno (24%), diclofenaco (18%) y otros (6%), presentando generalmente una reacción adversa al medicamento AINE (66%), dos veces (28%) y más de tres veces (6%). Se concluye que en el contexto del COVID-19 se ha presentado reacciones adversas a AINES en su mayoría leves que afectan al sistema digestivo generalmente