Dolor Cervical Frente al Uso de un Desprogramador Oclusal en Pacientes Atendidos en la Clínica Estomatológica Universitaria Huancayo 2022. - Carreon Macedo, Katia Erika (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel del dolor cervical frente al uso de un Desprogramador Oclusal; para esto se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y longitudinal, cuya muestra estuvo conformada por 35 pacientes de 20 a 60 años. Los resultados evidenciaron que las mediciones del dolor fueron realizadas al inicio, a los 7, 14 y 21 días de uso del Desprogramador Oclusal, teniendo como resultado una disminución del dolor cervical a los 7 y 14 días, pero estadísticamente significativa a los 21 días de tratamiento. Se concluye que el Desprogramador Oclusal contribuye notablemente en la disminución del dolor cervical en aquellos pacientes que padecen este tipo de dolor por causas multifactoriales.