Autoestima y autopercepción de salud bucodental en adultos mayores con prótesis dentales del Puesto de Salud La Esperanza - Chilca, 2024. - Barra Huarocc Nemias Moises (2025)
El objetivo es determinar la relación que existe entre el nivel de autoestima y la autopercepción de salud bucodental en adultos mayores con prótesis dentales del puesto de salud La Esperanza-Chilca, 2024. Como método se utilizó diseño no experimental, correlacional. La muestra se seleccionó mediante un diseño probabilístico y fue constituida por 284 adultos mayores. Los resultados, se hallaron que el nivel de autoestima fue alto en un 59,2% y que 23,6% tiene una autoestima baja y sobre la variable autopercepción de salud bucodental se halló que fue baja en un 87,3% y solo el 2,5% alta. Conclusión, a mayor autoestima, menor es la percepción negativa sobre la salud bucodental en adultos mayores con prótesis dentales del Puesto de Salud La Esperanza – Chilca, evidenciando una relación negativa moderada (Rho = -0.613; p = 0.000).