Educación Financiera en Mujeres: Un Estudio en el Departamento de San Martín - Shupingahua Tapullima, Ariana (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar las características generales de educación financiera en las mujeres del departamento de San Martin. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo, con una muestra no probabilística de 303 mujeres. La recolección de datos se realizó mediante encuesta con escala de Likert, validad por expertos y con un alfa de Cronbach de 0.784. Los resultados mostraron que la mayoría posee conocimiento financiero medio y alto, pero existen brechas en la aplicación práctica, especialmente en comportamientos financieros responsables y estabilidad económica. Se constató una relación positiva entre mayores niveles de ingresos y un mejor desempeño. De igual forma, la toma de decisiones financieras de carácter individual se asoció con una actitud más favorable, aunque con un comportamiento menos consistente de diseñar programas integrales que no solo fortalezcan el conocimiento financiero, sino que también promuevan actitudes y hábitos sostenibles en la gestión económica.