Calidad de atención y satisfacción del usuario con acceso al Seguro Integral de Salud post pandemia por Covid-19 - Mego Gonzales, Flor de Maria (2023)
La calidad de atención y satisfacción del usuario ha sido motivo de estudio amplio precedente a la pandemia; las circunstancias han cambiado, de manera que, este estudio busca contribuir con una perspectiva post pandemia. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en pacientes atendidos en dos hospitales públicos en dos regiones del Perú. Metodología: Estudio de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal y prospectivo. Resultados: El 52,9% de los encuestados son de sexo femenino, los factores sociodemográficos están asociados a la satisfacción del usuario y a la calidad de atención, el 51.1% presentaron un nivel de satisfacción medio. Concerniente a la dimensión humana, se manifestó una satisfacción alta en un 59.2%, en la dimensión técnico-científico un 51.0% y en la dimensión entorno 60.2%, El 52.9% presentó un nivel de calidad de atención alta, al igual que en las dimensiones elementos tangibles, capacidad de respuesta y seguridad, con 58.7%, 55,1% y 63.6%, respectivamente. Conclusión: se determinó que existe una asociación directa y altamente significativa entre la satisfacción del usuario, los factores sociodemográficos y la calidad de atención con sus respectivas dimensiones.