La liquidez y su incidencia en la rentabilidad en empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en el contexto del COVID 19, 2020 - Challa Quispe, Ana María (2023)
Este estudio investiga la correlación entre liquidez y rentabilidad de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) durante la pandemia de COVID-19. El estudio encuentra que existe una correlación positiva entre la liquidez actual y la rentabilidad financiera, así como entre la liquidez de la prueba ácida y la rentabilidad financiera. El estudio también encuentra que existe una correlación positiva entre la liquidez actual y la rentabilidad económica, así como entre la liquidez de la prueba ácida y la rentabilidad económica. Estos hallazgos sugieren que mantener niveles de liquidez adecuados es importante para mejorar la rentabilidad de las empresas industriales. El estudio también observa que los niveles de liquidez aumentaron de 2019 a 2020, mientras que la rentabilidad disminuyó durante el mismo período. Esto sugiere que las empresas pueden haber adoptado estrategias de gestión de liquidez más conservadoras en respuesta a las incertidumbres de la pandemia, lo que podría afectar el desempeño de sus ganancias.