Evaluación del mejoramiento de suelos lateríticos con cenizas de productos orgánicos y cenizas volantes - Arriaga Sandi, Michael Steven (2020)
Esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de diferenciar las características de Relación de Soporte de California (CBR) y resistencia de Compresión Simple No Confinada (UCS) de suelos lateríticos con adición de cenizas. El trabajo se desarrolló en base a la procedencia de las cenizas como cenizas de cáscara de yuca, cáscara de arroz, hoja de bambú, bagazo de caña de azúcar, hoja de palma aceitera, estiércol de vaca y cenizas volantes. Para el CBR, los mejores valores corresponden a un aumento de 32.77% para un 6% de cenizas de hojas de bambú, el cual contiene 75.90% de SiO2 y 7.47% de CaO, y 16.99% para un 6% de cenizas de bagazo de caña de azúcar, este contiene 70.99% de SiO2 y 12.44 % de CaO. Para el UCS, los mayores aumentos corresponden a 458.01 kN/m2 para un 6% de cenizas de cáscara de yuca, y 205.02 kN/m2 para un 6% de cenizas de bagazo de caña de azúcar. Así mismo, las variaciones de CBR y UCS de cenizas volantes son 15.80% y 48.15 kN/m2 respectivamente, estas cenizas tienen un contenido de 46.20% de SiO2 y 1.78% de CaO. Por lo cual, las cenizas orgánicas y cenizas volantes pueden son útiles para el mejoramiento de suelos lateríticos.