Inseguridad laboral y estrés percibido durante la Pandemia COVID-19 en una muestra de trabajadores peruanos - Ccoa Tacora, Mariluz (2021)
Con el objetivo de determinar sí la inseguridad laboral predice significativamente el estrés percibido en trabajadores dependientes e independientes del departamento de Puno durante la pandemia COVID-19, se realizó una investigación de tipo predictivo y transversal, donde participaron 245 trabajadores que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. A estos se les aplicó una escala de inseguridad laboral y una escala de estrés percibido, ambos adaptados para el contexto de la pandemia COVID-19. En base a los resultados, se observa una correlación directa y significativa entre las variables de estudio (r = .384; p < .01), donde, el análisis de regresión muestra un ajuste adecuado del modelo (Prueba F = 41.916, p < .001) para asumir que la inseguridad laboral (β = .384, p < .01) predice significativamente el estrés percibido en trabajadores del departamento de Puno, Perú (R2 ajustado = .144). Se concluye que durante la emergencia sanitaria a causa de la COVID-19, la percepción de inseguridad laboral genera estrés tanto en trabajadores dependientes e independientes del departamento de Puno.