Manejo de pacientes con desorden cerebrovascular por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima, 2019 - Sánchez Maldonado, Luis Alberto (2019)
La enfermedad cerebro vascular puede producir hasta 19.7% de mortalidad hospitalaria y el seguimiento al año puede aumentar en un 20%. La mitad de los eventos son de una severidad moderada a grave y el sistema de salud tiene capacidad limitada para brindar una terapia de rehabilitación temprana adecuada. En consecuencia, la alteración de la funcionalidad evaluada al año se mantiene inalterada (Málaga et al., 2018). La presente investigación tiene como objetivo determinar el manejo de pacientes con desorden cerebrovascular por el profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital nacional de Lima. Para esto se sigue la siguiente metodología: De enfoque cuantitativo, básica, de diseño no experimental de corte transversal, descriptivo; la muestra estará constituida por toda la población que son 50 profesionales de enfermería, siendo este un muestreo censal, para la recolección de datos se utilizará un instrumento elaborado por el investigador (un checklist), en base a la revisión bibliográfica del marco teórico, que consta de 25 preguntas cerradas; el instrumento para su validaciones fue realizado por juicio de expertos, quienes conformaron 5 jueces expertos en el área, para esto se aplicó la fórmula de V de Aiken, 0,88. Para la determinar la confiabilidad, se realizó mediante el estadístico KR20, obteniendo como resultado de 0,98, lo cual nos muestra el instrumento es confiable estadísticamente. Para presentar los resultados, se realizará en base al objetivo general y los objetivos específicos, para esto se utilizarán tablas de frecuencia y medidas de tendencia central.