Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pre termino con distrés respiratorio y enfermedad de membrana hialina en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica privada de Lima, 2018 - Bautista Melendrez, Marvic Jhoseline (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al recién nacido pre término F.C, aplicado durante 3 días al neonato a partir del primer día de su ingreso al servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica privada en Lima. El Dx. Médico de este neonato al ingreso fue síndrome de distrés respiratorio y enfermedad de membrana hialina. En los 3 días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería que fueron: Deterioro del intercambio de gases relacionado con desequilibrio en la ventilación – perfusión secundario a déficit de surfactante (prematuridad) evidenciado por aleteo nasal, disnea, tiraje intercostal, retracción xifoidea, quejido, Test de Silverman = 7 puntos más taquipnea FR = 72, saturación 80 a 85% (hipoxemia), cianosis peri bucal, acrocianosis y acidosis respiratoria compensada (gasometría anormal), Termorregulación ineficaz, Riesgo de glucemia inestable, Ictericia y Riesgo de deterioro de la integridad tisular. Los objetivos generales fueron: Recién nacido prematuro mantendrá intercambio gaseoso adecuado durante el turno, recién nacido prematuro presentará termorregulación eficaz al finalizar el turno, recién nacido prematuro presentará valores de 50 a 120 mg/dL de glucosa estable al finalizar el turno, recién nacido prematuro mantendrá bilirrubina dentro de los rangos normales menor de 5mg/dL paulatinamente, y Recién nacido prematuro presentará integridad tisular intacta durante su hospitalización. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el segundo, el cuarto y el quinto objetivo. Los objetivos uno y tres se alcanzaron parcialmente dentro de su estancia hospitalaria.