Proceso de Atención de enfermería a paciente con Traumatismo de mano y muñeca, fractura de epífisis distal de cubito y radio de lado izquierdo del Servicio de Emergencia de un Hospital Público, 2022 - Coronel Salazar, Nilda (2024)
Las fracturas metafisarias del radio y cúbito son típicas en niños y adolescentes, todas se producen por una caída sobre la mano en extensión y son común en los servicios de emergencia que existe en el hospital. La finalidad del trabajo fue identificar los problemas de enfermería para brindar el cuidado integral al paciente. Trabajo de enfoque cualitativo, estudio único y el método del proceso de atención de enfermería. Para recolectar los datos se utilizó la valoración para lo cual se utilizó la entrevista y la observación y como instrumento la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Se identificaron tres diagnósticos de enfermería priorizando tres de ellos: el primero dolor agudo relacionado a fractura del Miembro Superior Izquierdo, evidenciado por expresión facial del dolor, escala del dolor EVA 10/10, Temor relacionado a fractura de epífisis distal de cúbito y radio evidenciado por llanto e irritabilidad; y último, deterioro de la movilidad física relacionado a deterioro musculoesquelético, disminución de la fuerza muscular evidenciado por inestabilidad postural. En la cual se planteó un plan de cuidados de enfermería y se ejecutaron intervenciones y actividades para facilitarnos una solución de los diagnósticos de enfermería. Como resultado de las intervenciones ejecutadas, se obtuvo una puntuación de cambio de +2+2+2. Se concluye que se gestionó el proceso de atención de enfermería con resultado con puntuación positiva, indicando la eficacia de los cuidados que brindó el profesional de enfermería especializado.