Espiritualidad y rendimiento académico en estudiantes de una Universidad Privada del Altiplano del Perú - Pérez Goicochea, Ime Ronal (2025)
La investigación se encargó de determinar la relación entre la espiritualidad y el rendimiento académico de estudiantes universitarios del altiplano peruano. La metodología que se usó tuvo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional. La muestra abarcó a 267 estudiantes de nivel pregrado de nueve escuelas académicas, el muestreo usado fue el no probabilístico a conveniencia de autor. Los resultados a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,430 y el p – valor = 0,000 < 0,05 indican que la espiritualidad se correlaciona con una intensidad moderada con el rendimiento académico; además, se halló que sobresalen los niveles altos en cuanto a la espiritualidad y sus dimensiones; asimismo, sobresalió el nivel excelente con un 34,8% en cuanto al rendimiento académico. En conclusión, el estudio concluye afirmando que mientras los universitarios practican más los hábitos espirituales, su rendimiento académico también mejora.