Factores relacionados con la evasión tributaria de los contribuyentes del nuevo RUS en el sector comercial Túpac Amaru, ACOMITA V, en la ciudad de Juliaca - 2020 - Quea Hancco, Justiniano (2020)
El presente artículo de investigación se realizó en uno de los sectores comerciales, de un mercado principal del departamento de Puno, de la ciudad de Juliaca; donde se analizaron los factores económicos, sociales, culturales que describen el fenómeno de la evasión tributaria. El mismo que tiene como objetivo determinar en qué medida se relacionan los factores con la evasión tributaria en los contribuyentes del Nuevo RUS en dicho mercado. La investigación es de tipo correlacional y de diseño no experimental, se trabajó con una muestra de 57 comerciantes, aplicando como instrumento una encuesta. En la que finalmente se obtienen los resultados de la variable X factores y la variable Y evasión tributaria; donde se afirma que existe una relación positiva media de 37.4% (Rho spearman=0.374) significa que a mayor nivel de educación, generación de confianza social y condición social aceptable, mayor será el conocimiento de las normas tributarias, procedimientos tributarios y sanciones tributarias.