El juramento de YHWH: Un análisis de Salmo 110:4 en el contexto del Santuario. - Naval Mera, Samuel (2019)
En la historia de la interpretación bíblica el Salmo 110 ha sido interpretado de diversas maneras. Algunos eruditos entienden que el sacerdote-rey de este salmo es David. Otros aplican las funciones del sacerdote-rey de este salmo a Cristo. Mientras que otros asumen que este salmo debiera ser aplicado tanto a David como a Cristo. Si bien en el campo de la erudición teológica la mayoría de los eruditos aplica este salmo a Cristo; solo unos pocos observan las funciones del sacerdote-rey del Salmo 110 como un tipo de las funciones sacerdotales de Cristo en el santuario celestial. En el presente estudio, el autor se prepone presentar la conexión teológica que hay entre las funciones del sacerdote-rey descritas en el Salmo 110 y las funciones de Cristo en el Santuario celestial. Para ello, en su aproximación exegética el autor incluye (1) un examen de la estructura literaria, (2) una investigación lexicográfica-gramatical y (3) un análisis del contexto del pasaje en estudio.