Manejo de enfermería a pacientes post Cirugía Cardiaca en Unidad de Cuidados Intensivos con el enfoque de Virginia Henderson - Morales Yaya, Neisser Eduardo (2019)
El objetivo del presente artículo es dar a conocer el manejo de enfermería y estandarizar el manejo en este tipo de patología atravez de la recolección de información. Existe una gran complejidad tanto para el paciente y para el profesional de salud que se en carga de manejar estos casos ; ya que son diversas las necesidades que se ven afectadas cuando el paciente es sometido a cirugía cardiaca ; necesidades que son cubiertas desde nuestro campo que es la enfermería atravez de la teoría de Virginia Henderson y sus 14 necesidades y ese es nuestro momento en el que debemos actuar y poner nuestro conocimiento en práctica brindando atención de calidad, con conocimiento científico de nuestro actuar, respetando los valores éticos y morales del paciente durante su estancia en nuestra unidad. A este panorama de alto riesgo se suma una gran diversidad de escenarios posquirúrgicos ya que en la actualidad los avances en la tecnología han permitido desarrollar una gama muy amplia de técnicas quirúrgicas complejas e innovadoras ya que la cirugía a veces es la última opción para poder restablecer la salud de las personas que se ven afectadas por problemas cardiacos reversibles El panorama es tan complejo que se requiere de personal altamente especializado para el manejo posquirúrgico de estos pacientes, experiencia y bases sólidas en el manejo del paciente críticamente enfermo. El presente artículo se realizó para corroborar que la teoría de Virginia Henderson aplica con gran efectividad en este tipo de pacientes. Como resultado se encontró que actualmente se viene trabajando con estos pacientes con gran eficiencia ya que se aplican los cuidados; en base a un modelo de atención, ya que este cubre las necesidades de este tipo de paciente y se hace necesario utilizar el modelo de Virginia Henderson