Adaptación y validación de una escala de autoeficacia de escritura en español en estudiantes quechua hablantes de educación básica peruanos - Curo Huacani, Moisés (2025)
Antecedentes La autoeficacia en la escritura es un constructo central en la investigación educativa basado en la teoría social cognitiva de Bandura. Sin embargo, la mayoría de los instrumentos disponibles han sido desarrollados en contextos occidentales y urbanos, lo que limita su aplicabilidad en poblaciones bilingües indígenas, como los estudiantes quechua hablantes del Perú. La falta de escalas validadas en estos contextos dificulta la evaluación precisa de la autoeficacia en la escritura y la implementación de estrategias educativas adaptadas a sus necesidades lingüísticas y culturales. Objetivo El presente estudio tuvo como objetivo adaptar y validar la Escala de Autoeficacia en Escritura (QEWSE) en estudiantes de educación básica quechua hablantes del Perú, asegurando su validez estructural y confiabilidad. Métodos Se realizó un estudio instrumental con 265 estudiantes de nivel secundaria (50.6% mujeres, 49.4% hombres), utilizando muestreo por conveniencia. Se aplicó análisis factorial confirmatorio (AFC) para evaluar la estructura del instrumento. La confiabilidad se evaluó mediante coeficientes alfa de Cronbach y omega de McDonald. Resultados El modelo de cuatro factores de primer orden (Ideación, Habilidades, Uso y Autorregulación) presentó un ajuste adecuado (CFI = 0.92; TLI = 0.91; RMSEA = 0.05 [IC 90%: 0.05 – 0.06]; SRMR = 0.05). No obstante, las correlaciones interfactoriales elevadas (≥ 0.85) sugieren la pertinencia de un modelo de segundo orden, el cual mostró un ajuste razonable (CFI = 0.92; TLI = 0.91; RMSEA = 0.06; SRMR = 0.05), respaldando la interpretación de la autoeficacia en la escritura como un constructo global. La confiabilidad de la escala fue alta en todos los factores (α y ω entre 0.74 y 0.90). Conclusión La QEWSE-S presenta propiedades psicométricas adecuadas para evaluar la autoeficacia en la escritura en estudiantes quechua hablantes. Su estructura factorial multidimensional respalda su uso en contextos bilingües y culturalmente diversos. Se recomienda su aplicación en investigaciones futuras para mejorar su validez discriminante y explorar intervenciones que fortalezcan la confianza de los estudiantes en sus habilidades de escritura.