Efecto de burnout y la inseguridad laboral en la angustia/ bienestar financiero en época de pandemia. El rol moderador de la autoeficacia financiera - Ticse Fernandez, Raquel (2022)
Este estudio plantea como objetivo conocer si la inseguridad laboral y el síndrome de burnout están relacionados con la angustia y el bienestar financiero de los profesionales peruanos durante la pandemia por COVID-19, así como determinar el papel mediador de la autoeficacia financiera en esta relación. A través de un muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, se encuestó a 545 profesionales peruanos caracterizados por ser personas económicamente activas, para la aplicación del cuestionario se se empleó la escala de Angustia/bienestar financiero, conformada por 8 ítems, escala de inseguridad laboral compuesta por 4 ítem, escala de autoeficacia financiera constituida por 6 ítems y escala de burnout conformada por 1 ítem. Los resultados comprobaron que: a) la autoeficacia financiera es la variable que tiene mayor fuerza predictiva. b) la autoeficacia financiera tiene un efecto positivo sobre el bienestar financiero, es decir reduce la angustia financiera. c) la inseguridad laboral está relacionada con la angustia y bienestar financiero en profesionales peruanos durante la pandemia por covid-19. Frente a estos resultados se concluye que la presión económica ejerce efectos en la salud mental del individuo, pudiendo variar siempre y cuando exista presencia de la eficacia financiera.