Cuidados de enfermería en post cesareada por preeclampsia en la Unidad de Recuperación Post anestésica de un hospital nacional, Lima 2021 - Gutierrez Prieto, Yolanda Sonia (2021)
La cesárea es el procedimiento quirúrgico que consiste en la extracción del feto en forma rápida y oportuna, y se da como tratamiento a la paciente con preeclampsia leve para evitar complicaciones como morbimortalidad materno fetal, convulsiones, eclampsia posparto, accidente cerebro vascular, síndrome de HELLP, entre otros. Por lo que, se aplicó un cuidado humano con calidad y calidez contemplando el conocimiento científico. El objetivo es administrar un proceso de intervención de cuidado a paciente post cesareada por preeclamsia en la Unidad de Recuperación Post -anestésica. El estudio es cualitativo, tipo caso clínico único, que incluye a paciente de 35 años de edad, por lo cual se utilizó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas: valoración, elaboración de diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación de los resultados; análisis que se hizo de acuerdo con la diferencia de las puntuaciones final y basal respectivamente. Se identificaron 8 patrones alterados y se priorizaron tres: patrón VI: cognitivo-perceptivo, patrón VII: autopercepción-autoconcepto, patrón I: percepción-manejo de la salud; el análisis crítico permitió la identificación de 8 diagnósticos; siendo priorizados: dolor agudo, ansiedad y riesgo de infección de acuerdo al formato SSPFR (signos y síntomas, problema y factor relacionado). Asimismo, la evaluación se hizo de acuerdo a la diferencia de puntuaciones final y basal correspondiendo +2, +3, +2. Concluimos que conforme a los problemas identificados se administró el pro de atención de enfermería en sus cinco etapas, sin embargo, se debe resaltar que el éxito del tratamiento de enfermería depende de la identificación oportuna de los problemas y tratamiento adecuado.