Inteligencia emocional y desempeño laboral en los trabajadores de los centros educativos de Lima Este, 2022 - Gonzales Amaro, Alexandra Fiorela (2023)
El presente estudio tiene como propósito identificar si existe una relación significativa entre la Inteligencia Emocional y el Desempeño laboral en los trabajadores de cuatro centros educativos de Lima Este. La investigación estuvo conformada por 158 personales de cuatro Instituciones Educativas de Lima Este. El 62.7% de la muestra pertenecen al sexo femenino y el 37.3% al sexo masculino. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte trasversal y de alcance correlacional. Instrumentos: Se empleó el instrumento de Inteligencia emocional Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24) creado por Salovey, Mayer, Goldman, Turvey y Palfai (2004) adaptado por Fernandez, Extremera y Ramos (2004), que está compuesto por 3 dimensiones y 24 ítems. Para calcular el desempeño laboral se manejó la escala de Desempeño Laboral Individual creado por Koopmans, Bernaards, Hildebrandt, De Vet, y Van Der Beek (2014) y adaptado por Gabini y Salessi (2016) que tiene 3 dimensiones y 13 ítems. Resultados descriptivos: El 19% de la muestra posee altas magnitudes de Inteligencia Emocional, el 53.2% magnitudes moderadas y el 27.8% magnitudes bajas. En cuanto a la segunda variable de estudio, se encontró que el 23.4% presenta niveles adecuados de Desempeño Laboral, el 49.4% niveles moderados y el 27.2% presenta niveles inadecuados. Resultados Inferenciales: Se encontró una relación significativa entre la Inteligencia Emocional y el Desempeño Laboral (Rho = .367**, p<0.05) en la población de estudio.