TRADICIONES SOCIOCULTURALES EN LA ARQUITECTURA POPULAR DE RUMISAPA: SABIDURÍA ANCESTRAL Y RECURSOS NATURALES - Quispe Acuña, Jemima Darleth Ariana (2024)
La arquitectura popular, ha sido reconocida a lo largo de los años, debido a su forma de construcción por pobladores nativos de diferentes lugares, donde el principal objetivo es aprovechar los recursos naturales de donde habitan. Para llevar a cabo el proceso de construcción no solo han usado materiales propios del lugar, sino también aprovecharon su sabiduría popular, la aplicación de la cultura desde sus ancestros y la adaptación a sus diferentes necesidades. La población de Rumisapa a lo largo de los años se ha beneficiado gracias a los diferentes recursos naturales que posee el distrito, satisfaciendo sus necesidades habitacionales, lo que le ha otorgado un mayor valor y representatividad cultural al lugar. El objetivo principal de la investigación es analizar la arquitectura popular de Rumisapa y su relación con la cultura local, el entorno y el desarrollo de la población, para ello la investigación aplica una metodología cualitativa con un enfoque narrativo. Donde se aplicaron instrumentos como entrevistas semiestructuradas, visitas in situ, fichas de observación y tomas fotográficas. Los resultados de la investigación afirman que el principal motivo de la pérdida de viviendas populares en el distrito fue debido a la escasez de prácticas culturales y la poca accesibilidad de materiales actualmente. En conclusión, la sabiduría popular aplicada en el distrito de Rumisapa fue muy importante en la edificación de viviendas, el respeto y aprovechamiento de la materia prima fue por muchos años fundamental en el crecimiento poblacional, no solo de manera económica sino también por la cultura practicada.