Control interno en la gestión administrativa a colegios de la AEAOP 2020 - Guevara Arteaga, Marcelita (2021)
El presente estudio se realizó con la Asociación Educativa Adventista del Oriente Peruano, del cual se tomó a cinco colegios para evaluar el control interno de cada gestión administrativa, y responder a los siguientes objetivos: Describir la situación actual de los colegios de la AEAOP, Evaluar si el cumplimiento de las normas y políticas internas mejoran la gestión administrativa de los colegios de la asociación y Evaluar si los sistemas de control interno optimizan la administración de ingresos y egresos en los colegios de la AEAOP. Para este estudio se aplicó la guía de entrevista al gerente general y financiero de cada colegio, con la información obtenida se describió la situación de cada colegio, viendo los manejos y funciones que se desarrollan en el área administrativa; además de ello se observó cuán importante es que cada trabajador tenga conocimiento de las funciones a realizar y que cada maestro esté debidamente capacitado. Asimismo, se analizó la parte contable y financiera, viendo que es muy importante contar con sistemas específicos para mantener un orden en la parte de ingresos y egresos de cada institución y cuán importante es trabajar de acuerdo a un presupuesto establecido. De este modo se concluyó que la asociación cumple en gran parte con las normas y políticas establecidas en solo tres de los colegios, además que los sistemas de control interno son muy importantes para prevenir riesgos futuros.