Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de la Camona (Socratea exorrhiza) para fines estructurales, proveniente del distrito de Pichanaqui, departamento de Junín - Pandal Francisco, Deisy Lizeth (2023)
Este estudio busca evaluar las propiedades físico-mecánicas de la Camona (Socratea Exorrhiza) para fines estructurales prove-nientes del distrito de Pichanaqui, departamento de Junín. Para ello, se determinó las propiedades en base a la normativa NTC 5525, donde el contenido de humedad resultó 20.41%, densidad 0.89 g/cm3, respecto a la contracción se tiene: espesor 3.74%, diámetro 4.19% y longitud 0.28%. En cuanto a las propiedades mecánicas se obtuvo esfuerzos últimos de fallas: compresión para-lela a la fibra 54.18 MPa, corte 17.52 MPa, tracción paralela a la fibra 39.30 MPa, flexión 76.75 MPa y MOE 20,232.67 MPa. De acuerdo a los resultados de las propiedades físicas, la Camona es un material de alta durabilidad y buena estabilidad dimensional; por sus propiedades mecánicas es altamente eficaz en resistencia puesto que, posee valores de esfuerzos superiores al Bambú (E.100), que lo convierte en material viable para elementos estructurales en viviendas de zonas rurales.