Comunicación interna y su relación con el estrés laboral de los colaboradores de distribuidora y comercializadora Fanero S.A.C, Tarapoto, 2019 - Sánchez Rodriguez, Marisa Fiorella (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la comunicación interna y su relación con el estrés laboral de los colaboradores de distribuidora y comercializadora Fanero S.A.C, Tarapoto, 2019. Este trabajo desarrolla un estudio descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Participaron en el estudio 40 colaboradores, para la cual se utilizó la encuesta. Para medir la comunicación se utilizó la escala de evaluación de comunicación interna (ECI) de López (2016), para medir el estrés laboral (EEL) se utilizó el instrumento diseñado por Benaiges (2010), ambos instrumentos valoran las respuestas en la escala de Likert. Los resultados, mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, demuestran que, si existe correlación entre la comunicación interna y el estrés laboral, obteniéndose un coeficiente de 0.457 (p-valor 0,000). Entre comunicación interna y la dimensión falta de apoyo organizacional, un coeficiente 0.880 (p-valor 0,000); así mismo respecto a la dimensión sobrecarga laboral, un coeficiente 0.942 (p-valor 0,000); así también con la dimensión dificultades interpersonales, un coeficiente 0.897 (p-valor 0,000); con la dimensión fuentes intrínsecas de insatisfacción, un coeficiente 0.925 (p-valor 0,000); finalmente la dimensión falta de justicia organizacional, un coeficiente 0.649 (p-valor 0,000). En suma, si existe relación directa, positiva y significativa entre las variables y las dimensiones. Se llegó a la conclusión que, a mejor comunicación interna, mejor gestión de estrés laboral en los colaboradores de la distribuidora y comercializadora Fanero S.A.C., Tarapoto, 2019.